Рождественский пост начался 28 ноября. Заговение на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) – 27 ноября – приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.
Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла (елея), во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним добавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.
Как видим, рыбу можно есть во многие дни Рождественского поста.
Инструкция по безопасности (автора данного блога): «постящий», в смысле размещающий рецепты в своем блоге, не несет никакой ответственности за результаты упражнений на кухнях с ниже приведенными рецептами «постящимися», в смысле соблюдающими пост и воспользовавшимися размещенными в данном блоге рецептами. Аллилуйя!
Ну вот, с преамбулой покончили – теперь непосредственно рецепты.
Сегодня как раз случился рыбный день, поэтому и рецепты сегодня – «блюда из рыбы». Внимание! Рецепты, содержащие такие составляющие как: стерлядь, налим, белуга, осетрина, лосось - не запощу, чтобы не убили трудящиеся. Судака, так и быть, оставлю – вдруг где-нибудь наловите :)
· Картофельный салат с консервированным тунцом*
3-4 вареных картофелины, ½ корня сельдерея, 1 луковица,
200 г консервированного тунца (если живой тунец проплывает
мимо – можно попробовать поймать и отварить).
Для заливки: 2 столовых ложки (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла (я люблю кунжутное), 1-2 столовых ложки белого и красного вина,
Лимон, соль, перец, зелень петрушки, базилик, ½ чайной ложки горчицы.
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками (предпочитаю мелкими кубиками). Добавить сваренный и нарезанный ломтиками (опять же, предпочитаю мелкими кубиками) сельдерей, мелко нарезанный лук (после нарезки я его заливаю на минуту-другую крутым кипятком) и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус (бульон – если поймали и сварили тунца).
Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить до подачи на стол в холодное место.
Однако кризис в мире – потому «Суп из консервов»:
· 2 литра воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы
1 банка рыбных консервов (тунец, треска), горсть вермишели,
специи.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с (подсолнечным или кукурузным или оливковым) маслом – рапсовое не рекомендуется, несмотря на кризис, и не путать с машинным – на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи (кто чего любит и что есть в тумбочке, я, например, вегету добавляю и черный перец с одним перчиком-чили). Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели (для тех, кто не любит вермишель – проявите смекалку и засыпьте туда рис, перловку или еще чего-нибудь любимого) и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.
На второе: «Рыба, жаренная с клюквой»
· 1 кг рыбы – (пескари, караси) – смело можно заменить филе
трески, или на судачка (или на то, что найдете, наловите и т.д.)
600 г клюквы, 300 г меда (у кого аллергия на мед: смело
покупайте диетический, без сахара, клюквенный конфитюр)
1 стакан муки, 1-2 столовых ложки постного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла
Рыбу очистить, выпотрошить (вот почему я всегда беру филе), обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину (а конфитюр и упаривать не надо, просто нагреть).
Жареную рыбу уложить в тарелку (если осталось что-нибудь на сковороде после того, как во время выпаривания вы отвлеклись, и на кухню, на запах еды зашел: муж, сын, сосед….) и облить клюквенным соком с медом.
Как и полагается в приличной столовке – на третье компот. Сегодня, естественно, тоже рыбный. Вот его то уж вы и сами сварганите.
Приятного всем аппетита!
Location:ищу чего бы поесть
Mood:creative
Music:урчит