суббота, апреля 26, 2008

Великая Пятница 25 Апреля 2008 года

«.. .записать хочется не для "рассказа", а, как всегда, — для души, то есть только то, что она, душа, ощутила, как дар, и что годно, следовательно, для "тела духовного"». Протопресвитер А.Шмеман Весь вечер читаю дневники о.А.Шмемана. Не могу оторваться... Ну почему только теперь, не раньше!? Столько времени тогда тратила на "пустое", а о Главном не читала.... Увы мне.... Из дневников (стр. 272) : « Великая Пятница. 23 апреля 1976
На Двенадцати Евангелиях почувствовал, однако, и, может быть, в первый раз с такой очевидностью, несоответствие "антифонов" (Иуда, иудеи) евангельскому рассказу о Страстях. Великая Пятница есть явление Зла и Греха во всей их силе, во всем их "величии", а византийские "гимнографы" удовлетворяются бичеванием "виновных". Происходит как бы "отчуждение" Креста. Мы - свидетели. Мы - судьи! Мы "жалеем" Христа и обличаем виновных. Как они смели?! Как они дерзнули?! Наша совесть, однако, чиста, потому что мы знаем, "в чем дело", и стоим на правильной стороне… Нет, здесь - границы "Византии" или, может быть, лучше сказать - этой службы, выросшей из иерусалимского "историко-топографического" празднования и "воспоминания" Страстей… Пропадает, не чувствуется то, что, по моему убеждению, составляет весь смысл, всю "эпифанию" Великой Пятницы: Христу изменяют, Его предают все - вся тварь, начиная с апостолов ("тогда все, оставив Его, бежали…"1). Его предают и распинают - слепота и тьма извращенной любви (Иуда), религия (первосвященники), власть (Пилат, воины), общество (народ). И, "обратившись", - все принимают Его - "воистину Божий есть сын…"2: и сотник, и апостол у креста, и те, кто, бия себя в грудь, уходили с "позора сего". И вот обо всем этом - ни слова в гимнографии этого дня, сводящей все в нем к "виновным", исключающей из числа виновных как раз всех, оставляющей "некоторых". Но потому и лишающей эту службу ее смысла как явления Зла, суда над ним, победы над ним - сейчас, сегодня, в нас… Слава Богу, однако, что остается само Евангелие, которое и "доминирует" над этой "демагогической" риторикой.»

среда, апреля 23, 2008

Неспешность #2.

Оказавшись здесь, в Деревне, в доме, все окна и террасы которого смотрят на море и близкие острова, обретя «кучу» свободного времени - я вдруг поняла, что самым неожиданным образом вошла в какой-то иной мир. Начинался новый период моей жизни, так непохожий на все предыдущие. Период «неспешности». Замедление произошло столь резко, что медлительность, с которой внезапно потекли все процессы вокруг, поначалу сильно раздражала меня, провоцировала рефлексии отрицательного ряда, доводила до истерики. Потом привыкла, темп и обстоятельства моей прежней жизни, постепенно уходили на второй, третий план и ещё дальше. Я стала находить вновь обретенный порядок вещей обычным и вполне естественным. И вот, когда всё успокоилось в новом своём ритме – меня застало врасплох ощущение как бы вернувшейся и «расширившейся» памяти. Памяти о прошлом, что я всю жизнь тщательно и усердно из неё вымарывала. Год за годом… казалось успешно. И вот, в новых обстоятельствах, выяснилось, что окончательно истребить ничего не удалось. События, образы, запахи, картинки детства и юности стали всплывать, раскрываться, их очертания становились всё более чёткими. Но, к счастью, они уже не вызывали прежней душевной боли, обиды, стыда или раскаяния. Они оживали и на время поселялись рядом, в доме. Не мучили больше. Иногда казалось до них можно дотронуться. Сны постепенно обретали законченность и логичность сюжетов, краски. Стало ясно, что всё неспроста, предопределено кем-то заранее. Пришло время остановиться, заглянуть в себя, предпринять попытку понять: кто я и что, на самом деле, зачем. Время обрести желание найти свою, собственную, единственно верную дорогу к Храму. Понадобилось два года такой жизни, чтобы примириться с собой и обстоятельствами, чуть-чуть приблизиться к пониманию направлений поиска. Сейчас уже не так страшно и не ТАК одиноко: дорогу осилит идущий – я пока иду….

Неспешность #1.

Цитата: «Есть таинственная связь между медлительностью и памятью, между спешкой и забвением».
«В экзистенциальной математике этот опыт принимает форму двух элементарных уравнений: степень медлительности прямо пропорциональна интенсивности памяти; степень спешки прямо пропорциональна силе забвения». Милан КУНДЕРА
Когда-то с огромным удовольствием прочитала книгу М.Кундеры и меньше всего я тогда могла предположить, где и при каких обстоятельствах я её перечитаю. Перечитаю «неспешно», с удовольствием смакуя каждое слово, фразу, наслаждаясь стилем автора и ощущением предсказанности, заданности этой моей встречи именно с этим романом. Оказавшись здесь, в Деревне, в доме, все окна и террасы которого смотрят на море и близкие острова, обретя «кучу» свободного времени - я вдруг поняла, что самым неожиданным образом вошла в какой-то иной мир. Начинался новый период моей жизни, так непохожий на все предыдущие. Период «неспешности».
(всё, продолжу завтра, спать пойду!)

вторник, апреля 22, 2008

Бессонница - попытка # три.

Вот в чем я, например, не разберусь:
Душа и тело слиты нераздельно.
Так отчего же тесный их союз
Не оградил их от вражды
смертельной? И.Гете Опять засиделась за компьютером. Ночь. Жду пока Касперский вылечит моего друга. Мысли в голове клоками и обрывками. Полный сумбур. И то, правда, четыре часа – рассвет скоро. Благословен будь день грядущий! Идет Страстная неделя, каждый день пытаюсь настроиться на молитву, но пока не очень выходит…. С этим последние три месяца у меня проблемы. Читаю минимум – “Утешителю” и “Отче наш” -, а хочу больше и мучаюсь от какой-то странной лени, больше напоминающей безразличие тяжело больного, уже со всеми обстоятельствами смирившегося. Ну да уж, лучше оцепенение, чем страшные приступы исступления, боли, ненависти к себе, гнева и обиды на неизвестно кого, на болезнь, на себя и так далее. Продолжаю борьбу с унынием и безделием – каждый день включаю компьютер и «делаю вид, что занимаюсь страшно важным делом». Важное дело – составление веб-альбома из моих и Катюхиных фотографий; начала вот этот блог (кажется, что если напишу, что чувствую, думаю, то вытащу из себя это и будет на одну капельку легче). А может сейчас это и есть для меня самое важное дело?! Кабы знать…. Всё одно, выход - работать «над собой» дальше, обретать спокойствие через “печатно-интеллектуальные” усилия. Однако из меня пока плохая сумма поступков – больше намерений. Ну вот, наконец, Касперский закончил работу – приговор: мой друг будет жить и работать. Уже хорошие новости! Теперь можно попробовать заснуть.

воскресенье, апреля 20, 2008

С Праздником!

К утру дождь и ветер прекратились. Тихо, ярко светит солнце. Сегодня любимый праздник моей бабушки и мой: Вербное Воскресение - Вход Господень в Иерусалим! К сожалению, нет возможности пойти в Храм - здесь у нас все Храмы католические, а сегодня меня туда не тянет. Неважно... всё равно Праздник!!!!! с чем я свою семью и себя поздравляю!