вторник, августа 25, 2009
понедельник, августа 24, 2009
...черный день 24 августа
VIA: shenderovich -
Год назад в этот проклятый день случилась беда с Петром Вайлем. Его нет с нами и уже не будет: остановка сердца, смерть мозга. В каком-то смысле случившееся, несомненно, хуже смерти. "Смерть - часть биографии человека", - сказал поэт Алексей Цветков; Вайль лишен теперь даже права умереть.
Чертова юридическая ловушка: он жив! С того света вытащили, а на этот не вернули. И нет даже возможности попрощаться с этим поразительным, мощным, уникальным человеком, сказать слова благодарности вослед. Он был мне другом, и я всегда чувствовал сильную руку старшего на своем плече. В сентябре ему исполнится 60 лет...
А много лет назад в этот же день календаря умер старший товарищ Вайля - Сергей Довлатов; я только что обнаружил это, перечитывая прощальную, как оказалось, книгу Вайля - "Стихи про меня".
"Какой проклятый, проклятущий день!"
вечное неизбежное
Человеку, живущему страхами, неведомы истинные чувства. Любовь для него — страх потерять любимого. Материнство — страх потерять ребёнка. Домашний очаг — попытка задержаться на земле за счёт якорьков машин, дач, квадратных метров.
От страха мы не любим стариков, а значит, и самих себя стариками не любим. Для нас они олицетворение в первую очередь смерти и только потом — опыта и мудрости. От страха мы идём к врачу и по той же причине до последнего откладываем визит: подспудно верим, что лечиться есть смысл только тогда, когда есть реальный риск. От страха выпивают алкаши. От страха напивается декадентствующее юношество: ведь если прекратить и разъехаться всем по домам, то будет ночь, а потом будет тяжёлое утро и наступит то, о чём говорят «лучше б я сдох».
Ксения Жеглая Дедлайн по собственному желанию
Что с нами делает танатотерапия?
Танатотерапия — это метод телесной психотерапии. Многие понимают это слово как «лечение смертью» и удивляются такому странному сочетанию смыслов. Но «лечение» — не совсем то слово. Скорее знакомство. И знакомство весьма полезное… Подробнее
воскресенье, августа 23, 2009
лажа from TIME
Мода нынче такая пошла, все норовят *собственными* списками *обо всём* обзавестись: кто о книгах *прочитать-нужно-не-нужно-изменить-жизнь- и т.д-и т.п* , кто о фильмах *плохой-хороший-никому-не-интересно-знать-их-мнение*, кто о музыке, кто о *хрен-знает-о-чем-еще*; у кого список – 50!, у кого – 100! Соревнуются что-ли, кто больше? Пару дней назад Time *разродился* собственным списком, скромно так, всего десяткой плюс один. Time выдал ТОП10+1 «Лучших гитаристов всех времён и народов»:
1. Джими Хендрикс
2. Сол Хадсон (Слэш)
3. Би Би Кинг
4. Кит Ричардс
5. Эрик Клэптон
6. Джимми Пейдж
7. Чак Бери
8. Лес Пол
9. Ингви Мальмстин
10. Принс
*утешительное* 11 место *в десятке* - Джонни Рамон.
Ну список и список, и *буй* с ним, тем более, что *икона* Джимми Хендрикс – вне обсуждений и вкусовых предпочтений. Меня задело - другое. А где Карлос Сантана и Хосе Фелициано ?! Желающие могут для себя дополнить именами своих любимых гитаристов. Сто из ста, в этих дополнениях окажутся гитаристы не менее достойные места с 1 по 10, и уж точно- *утешительного* 11-го. В осадке:
1. какая мура все эти *ТОПы и ТОПики*;
2. какая ЛАЖА этот Time и его список.
1. Джими Хендрикс
2. Сол Хадсон (Слэш)
3. Би Би Кинг
4. Кит Ричардс
5. Эрик Клэптон
6. Джимми Пейдж
7. Чак Бери
8. Лес Пол
9. Ингви Мальмстин
10. Принс
*утешительное* 11 место *в десятке* - Джонни Рамон.
Ну список и список, и *буй* с ним, тем более, что *икона* Джимми Хендрикс – вне обсуждений и вкусовых предпочтений. Меня задело - другое. А где Карлос Сантана и Хосе Фелициано ?! Желающие могут для себя дополнить именами своих любимых гитаристов. Сто из ста, в этих дополнениях окажутся гитаристы не менее достойные места с 1 по 10, и уж точно- *утешительного* 11-го. В осадке:
1. какая мура все эти *ТОПы и ТОПики*;
2. какая ЛАЖА этот Time и его список.
разговор с Богом...
«Истина же заключается в том, что Бог разговаривает с каждым. С хорошим и с плохим, со святым и с мерзавцем. И уж конечно, с каждым из нас. Возьмите себя, например. Бог приходил к вам многими путями в вашей жизни, и эта книга — еще один из них. Сколько раз вы слышали старинное изречение: «Когда ученик готов, приходит учитель»? Эта книга — наш учитель. Вскоре после того, как этот материал начал случаться со мной, я уже знал, что разговариваю с Богом. Напрямую, лично. Без посредников. И знал, что Бог отвечает на мои вопросы сообразно моей способности к пониманию. То есть что я получал ответы, сформулированные таким образом, чтобы я мог их понять. Отсюда — простой, разговорный стиль текста и случайные ссылки на материал, который я почерпнул из других источников и своего предыдущего жизненного опыта. Сейчас я знаю, что все, что когда-либо случалось со мной в жизни, пришло ко мне от Бога, и теперь это все соединено и сведено вместе в виде потрясающего и исчерпывающего ответа на каждый вопрос, которым я когда-либо задавался.» Из книги Нила Доналда Уолша «Разговор с Богом».
суббота, августа 22, 2009
вторник, августа 18, 2009
пятница, февраля 27, 2009
я вернулась... надолго ли?
Все это время я активно "проживала" здесь: http://tiffani-leon.livejournal.com/
А это мое давнее и любимое:
воскресенье, декабря 14, 2008
воскресный день 14 декабря 2008 в Москве прошел "штатно" - "согласные и несогласные"
суббота, декабря 13, 2008
пятница, декабря 05, 2008
убедительный мираж эмоции, вдох и выдох переживания
"Я разлепил глаза и приступил к ежеутреннему обряду: не вставая с кровати, собирать до кучи окрестный мир, оставленный без присмотра на несколько ночных часов. В левом окне я с удовлетворением обнаружил красное кирпичное здание школы и облако над ним. В правом — исполинский тополь на изрядном отдалении, за счет чего он почти в полный рост умещается в оконном проеме. На ветру дерево мелко содрогается всей кроной сразу, и кажется, что пританцовывает на месте. Эти “два притопа, три прихлопа” скрашивают мне скверные дни тоски и немочи. Все, вроде бы, обреталось на своих местах. Звуки тоже по преимуществу были известные. Немолчный шум машин по переулку, привычно принимаемый здешними обитателями за тишину, внезапный всплеск матерка (видимо, кто-то, подавая из подворотни задом, наглухо перегородил проезд); воробьи разорялись, как и положено, листва шелестела, как должно, а вот, наконец, слух различил нечто новенькое — ну-ка, ну-ка… Сквозь зелень у сталинского дома напротив и сложный уличный гомон доносилось очень знакомое ритмизованное картавое завыванье, слов было не разобрать. Но спустя несколько мгновений я новый звук истолковал и успокоился: кто-то Бродского крутит в записи, или по телевизору передают, или по радио… Утренняя инвентаризация завершена — подъем.
За второй порцией кофе, окончательно отойдя ото сна, я спохватился, что, вообще-то говоря, нечаянно стал свидетелем удивительной живучести поэзии. Голос автора раздавался и мог быть узнан не в тепличном музейно-библиотечном затишье, где на всякий шорох недовольно косятся, а запросто сосуществовал с другими, обыденными и драгоценными, звуками улицы — и ничего: улица только выигрывала.
Ей-богу, такой будничный триумф стоит любой премии! Но о такой жизни поэзии и, главное, уличном невозмутимом признании за ней права на такую жизнь лирик может только мечтать."Из выступления Сергея Гандлевского на вручении премии журнала "Знамя" 2007.
Mood:nostalgic
по просьбе православных и прочих трудящихся - рецепты постного стола
Грибы, фаршированные рисом
· 500 г шампиньонов, 2 столовых ложки
растительного масла, 1 стакан вареного риса,
1 корень петрушки, соль
У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль. На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой. Посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.
Голубцы с грибами
· 8-10 листьев белокочанной капусты, вода, соль,
2 столовых ложки растительного масла
Для начинки: 500 г свежих или 100 г сушеных грибов,
1-2 столовых ложки томатной пасты, ½ стакана
Рассыпчатой рисовой каши, соль
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки грибы промыть и отварить (сушеные предварительно замочить на пару часов или оставить в воде с вечера), мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу. *
*эта начинка вполне подходит для пирожков из постного дрожжевого теста.
Приятного аппетита – Dobr Tek (добр тек - это по-хорватски)!
Mood:creative
четверг, декабря 04, 2008
Марк Леки получил Тернеровскую премию
"Британский художник Марк Леки получил престижную Тернеровскую премию за работы с использованием знаменитых персонажей мультфильмов - Гомера Симпсона и кота Феликса. 44-летний Леки получил приз в 25 тысяч фунтов за свои выставки, среди которых "Промышленный свет и волшебство" в галерее Тейт. Художник, снимающий фильмы, занимающийся скульптурой и перформансами, в своих работах обыгрывает символы современной масс-культуры."http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7760000/7760584.stm
Mood:creative
Объявлены имена номинантов на премию "Грэмми"
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7764000/7764774.stm
"В номинации "Лучшая запись оперы" "Грэмми" может быть присуждена записи "Евгению Онегина" Чайковского; оркестром управлял Валерий Гергиев, среди исполнителей - российский певец Дмитрий Хвороствский.
Другим российским музыкантом, попавшим в список претендентво на "Грэмми", стал дирижер и альтист Юрий Башмет. Вместе с другими музыкантами и дирижером Романом Балашовым Башмет номинирован на "Грэмми" в категории "Лучшее выступление в составе малого ансамбля".
Сам Башмет назвал свою номинацию "смешной и невероятной".
Mood:mellow
по просьбе православных и прочих трудящихся - рецепты постного стола
Рождественский пост начался 28 ноября. Заговение на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) – 27 ноября – приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.
Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла (елея), во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним добавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.
Как видим, рыбу можно есть во многие дни Рождественского поста.
Инструкция по безопасности (автора данного блога): «постящий», в смысле размещающий рецепты в своем блоге, не несет никакой ответственности за результаты упражнений на кухнях с ниже приведенными рецептами «постящимися», в смысле соблюдающими пост и воспользовавшимися размещенными в данном блоге рецептами. Аллилуйя!
Ну вот, с преамбулой покончили – теперь непосредственно рецепты.
Сегодня как раз случился рыбный день, поэтому и рецепты сегодня – «блюда из рыбы». Внимание! Рецепты, содержащие такие составляющие как: стерлядь, налим, белуга, осетрина, лосось - не запощу, чтобы не убили трудящиеся. Судака, так и быть, оставлю – вдруг где-нибудь наловите :)
· Картофельный салат с консервированным тунцом*
3-4 вареных картофелины, ½ корня сельдерея, 1 луковица,
200 г консервированного тунца (если живой тунец проплывает
мимо – можно попробовать поймать и отварить).
Для заливки: 2 столовых ложки (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла (я люблю кунжутное), 1-2 столовых ложки белого и красного вина,
Лимон, соль, перец, зелень петрушки, базилик, ½ чайной ложки горчицы.
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками (предпочитаю мелкими кубиками). Добавить сваренный и нарезанный ломтиками (опять же, предпочитаю мелкими кубиками) сельдерей, мелко нарезанный лук (после нарезки я его заливаю на минуту-другую крутым кипятком) и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус (бульон – если поймали и сварили тунца).
Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить до подачи на стол в холодное место.
Однако кризис в мире – потому «Суп из консервов»:
· 2 литра воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы
1 банка рыбных консервов (тунец, треска), горсть вермишели,
специи.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с (подсолнечным или кукурузным или оливковым) маслом – рапсовое не рекомендуется, несмотря на кризис, и не путать с машинным – на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи (кто чего любит и что есть в тумбочке, я, например, вегету добавляю и черный перец с одним перчиком-чили). Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели (для тех, кто не любит вермишель – проявите смекалку и засыпьте туда рис, перловку или еще чего-нибудь любимого) и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.
На второе: «Рыба, жаренная с клюквой»
· 1 кг рыбы – (пескари, караси) – смело можно заменить филе
трески, или на судачка (или на то, что найдете, наловите и т.д.)
600 г клюквы, 300 г меда (у кого аллергия на мед: смело
покупайте диетический, без сахара, клюквенный конфитюр)
1 стакан муки, 1-2 столовых ложки постного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла
Рыбу очистить, выпотрошить (вот почему я всегда беру филе), обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину (а конфитюр и упаривать не надо, просто нагреть).
Жареную рыбу уложить в тарелку (если осталось что-нибудь на сковороде после того, как во время выпаривания вы отвлеклись, и на кухню, на запах еды зашел: муж, сын, сосед….) и облить клюквенным соком с медом.
Как и полагается в приличной столовке – на третье компот. Сегодня, естественно, тоже рыбный. Вот его то уж вы и сами сварганите.
Приятного всем аппетита!
Location:ищу чего бы поесть
Mood:creative
Music:урчит
по просьбе православных и прочих трудящихся - рецепты постного стола
Русский Букер
среда, декабря 03, 2008
Пройтись по Сан Марко сегодня невозможно, можно только проплыть!
Исторический максимум уровня воды в Венеции был зарегистрирован 4 декабря 1966 года - тогда вода достигла 194 см над уровнем ординара:были большие разрушения и много людей погибло.Никакой паники - отдыхаем:
Туристы спасаются из затопленного отеля:
Не проходим - проплываем:
О чем задумался?
Location:в Венеции (мысленно)
Mood:lonely
Подписаться на:
Сообщения (Atom)